АО «АЖК» запустил новую подстанцию «Каскелен»

17 января в селе Батан Алматинской области состоялся запуск подстанции «Каскелен» – одного из самых современных энергообъектов региона, построенного АО «Алатау Жарық Компаниясы» совместно с акиматом Алматинской области.

В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, аким Алматинской области Амандык Баталов.

Строительство подстанции «Каскелен» осуществлено за счет средств Акимата Алматинской области и АО «Алатау Жарық Компаниясы» в рамках программы «Развития регионов-2020». Стоимость объекта составила 4,73 млрд.тенге.

«За 12 лет ситуация с энергообеспечением региона изменилась кардинально. Если в 2008 году мы решали в акимате, как решить проблемы отключений в Алматы, то объекты, которые сейчас строит «Самрук-Энерго», нацелены в том числе и на перспективы развития области и города. Сегодня мы- я и аким области-  уверенно можем сказать, что вопрос энергетической безопасности алматинской агломерации решен», - сказал Ахметжан Есимов.

Модернизированная подстанция «Каскелен», мощностью 250 МВА, будет обеспечивать электроэнергией потребителей Карасайского и Жамбылского районов Алматинской области, западные пригороды г. Алматы.

На сегодня подстанция уже начала обслуживать более 6 тысяч физических и свыше 400 юридических лиц. До 2030 года планируется обеспечение более 50 тысяч физических и свыше 4 тысяч юридических лиц, а также потребителей индустриальной зоны «Кокозек».

«Валовый объем промышленного производства Алматинской области к концу 2019г. достиг порядка 1 трлн тенге. В том числе, благодаря приграничным к городу Алматы районам, где расположены крупные предприятия и объекты промышленности. Для дальнейшей успешной работы необходимо бесперебойное обеспечение электроэнергией региону», - сказал Амандык Баталов.

scsdc