Алматинский энергокомплекс подвел итоги отопительного сезона 2019-2020

Алматинские энергетики подвели итоги своей работы за минувший осенне-зимний период. Как отмечают специалисты, единая энергосистема одного из мегаполисов страны успешно справилась со всеми задачами отопительного сезона 2019-2020. Была обеспечена надежная работа электростанций, сохранялся необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередач. Подача тепла была прекращена 22 апреля 2020 года в соответствии с постановлением №2/124 акимата г.Алматы, в связи с наступлением стабильной тёплой погоды. За отчетный период АО «Алматинские электрические станции» выработало 3,4 млрд.кВ*ч электрической энергии и 4,4 млн. Гкал тепловой энергии, выполнив в полном объеме договорные обязательства перед потребителями. – В целом отопительный сезон прошел успешно, о чем свидетельствует бесперебойное обеспечение тепловой и электрической энергией потребителей города и региона Алматинской области. АО «АлЭС» начинает ремонтную кампанию по реконструкции основного и вспомогательного оборудования, - отмечает Нурлан Мухамед-Рахимов, Председатель Правления АО «АлЭС». АО «Алатау Жарық Компаниясы» прошла максимумы зимних нагрузок в штатном режиме. Максимальное потребление алматинского энергоузла в осенне-зимний период 2019-2020 составило 1 491 МВт, что 35 МВт больше по сравнению с прошлым годом. Благодаря работе, которая была проведена в период подготовки к ОЗП 2019-2020, АО «АЖК» удалось минимизировать отключения потребителей и поддерживать технологический минимум нагрузки. Так, аварий и отказов 1-й степени за осенне-зимний период 2019-2020 гг. не было, количество отказов 2-й степени было зафиксировано 464, что не превысило данные за аналогичный период прошлого года. В период прохождения ОЗП особое внимание уделялось организации бесперебойного энергоснабжения потребителей Алматинской области. Так, была запущена новая подстанция «Каскелен», мощностью 250 МВА, которая обеспечила электроэнергией потребителей Карасайского и Жамбылского районов Алматинской области, а также западные пригороды города Алматы.